Friday 30 August 2013

Yuk konsumsi Kacang Kedelai


Kacang kedelai merupakan salah satu jenis kacang-kacangan yang banyak digemari. Kacang kedelai merupakan tanaman dengan kandungan protein nabati yang tinggi.

Selain itu, kacang kedelai juga mengandung:
  1. Antioksidan (seperti genistein, daidzein, fitosterol, asam fitrat, asam fenolat, lesitin, dan inhibitor protease).
  2. Karbohidrat
  3. Protein
  4. Lemak
  5. Mineral
  6. Kalsium
  7. Fosfor
  8. Besi
  9. Vitamin A
  10. Vitamin B
  11. Asam amino glisin
  12. Asam amino arginin
Menurut penelitian yang dilakukan oleh para ahli, zat-zat antioksidan tersebut mampu membunuh benih-benih kanker. Senyawa inhibitor protease dan serat kasar kedelai bekerjasama dengan genistein, mampu menghentikan pembentukan enzim pemasok makanan bagi benih kanker. Oleh karena itu, kedelai dan makanan olahan yang terbuat dari kedelai dianggap dapat mencegah serta membantu menyembuhkan kanker usus, kanker paru-paru, kanker kulit, kanker payudara, kanker prostat, dan kanker darah.

Asam amino glisin dan asam amino arginin berfungsi untuk menjaga keseimbangan hormon insulin. Keseimbangan hormon insulin harus tetap terjaga karena insulin yang melimpah dalam darah sangat berbahaya bagi kesehatan dan dapat mengakibatkan penyakit kencing manis, jantung, sel tubuh lebih cepat aus sehingga berakibat proses penuaan tidak dapat terhindarkan.

No comments: