Monday 29 September 2008

Agar Makanan Aman

Sebenarnya, kenapa keamanan makanan penting? Disebabkan bakteri E. Coli, Salmonella dan Listeria (bakteri yang dapat menyebabkan gejala seperti diare, demam, sakti perut, mual, muntah dan dehidrasi), yang dapat mencemari makanan jika kurang dipersiaokan secara benar. Untuk itu, berikut tips agar makanan selalu aman untuk dikonsumsi.

1. Sesekali cek temperatur kulkas. Pastikan suhunya di bawah 5 ºC dan freezer harus bersuhu paling tidak 0 ºC, agar bakteri tidak dapat berkembang baik.

2. Simpan daging, ayam dan ikan dalam kantong plastik terpisah, agar cairannya tidak bercampur dengan makanan lain.

3. Segera makan atau bekukan daging, ayam dan ikan dalam waktu dua hari.

4. Cuci tangan dengan air hangat dan sabun sebelum mempersiapkan makanan dan segera setelah mengolah daging, ayam dan ikan mentah atau produk telur.

5. Gunakan peralatan yang terpisah untuk memasak dan menghidangkan daging, ayam, ikan atau telur (atau cuci dulu peralatan dengan air panas dan sabun sebelum digunakan.

6. Cairkan es pada daging dengan memindahkan dari freezer ke kulkas bagian bawah atau dengan microwave. Jangan menggeletakkannya begitu saja pada suhu ruang.

7. Segera masak daging, ayam dan ikan setelah tidak beku.

No comments: