Saturday 8 September 2007

Mitos Sehat Tentang Makanan

Apakah gula menyebabkan diabetes?
Jika Anda diabetesi, Anda perlu memperhatikan asupan gula dan karbohidrat untuk menjaga kadar gula dalam darah. Namun bila Anda bukan diabetesi, asupan gula tidak akan menyebabkan diabetes. Yang benar adalah diet tinggi kalori (termasuk banyak konsumsi makanan dan minuman manis), kegemukan, dan tidak pernah olahraga adalah faktor risiko utama penyebab penyakit diabetes tipe 2.

Benarkah semua lemak bersifat buruk?
Kita semua membutuhkan lemak karena lemak membantu penyerapan vitamin A, D, E, K, transmisi saraf, dan menjaga integritas membran sel. Namun jika?konsumsinya berlebihan, maka lemak dapat menyebabkan peningkatan berat badan, penyaki
t jantung, dan kanker. Tidak semua lemak bersifat buruk. Pilihlah lemak yang baik, yaitu lemak tak jenuh tunggal dan lemak tak jenuh ganda dalam pola makan sehari-hari. Lemak tak jenuh biasanya terdapat pada ikan dan kacang-kacangan.

Dapatkah kolesterol turun dengan pantang makan seafood?
Kuncinya adalah konsumsi dalam jumlah ya
ng wajar karena seafood memang mengandung kolesterol. Kadar kolesterol dalam tubuh sebagian besar dipengaruhi oleh lemak jenuh dan trans fatty acid. Keduanya terdapat dalam daging merah dan makanan kemasan olahan. Trans fatty acid terdapat di snack kemasan, gorengan, atau margarin yang berisi minyak hydrogenated.

Adakah bukti berat badan cepat turun karena menghindari karbohidrat?
Perlu diketahui, diet rendah karbohidrat adalah karbohidrat mempercepat produksi insulin yang akhirnya akan menambah berat badan. Namun, membatasi asupannya secara berlebihan akan membuat tubuh kekurangan karbohidrat, sehingga tubuh akan membakar cadangan karbohidrat untuk energi dengan melepaskan air. Itulah sebabnya Anda akan kehilangan banyak air ketika diet rendah karbohidrat.

Betulkah tidak makan malam dapat membantu menurunkan berat badan?
Banyak orang berpikir, makan lebih sedikit berarti mempercepat penurunan berat badan. Padahal ketika makan, tubuh berpikir kita sedang kelaparan dan karenanya tubuh akan memperlambat proses metabolisme. Kita pun cenderung makan dalam jumlah banyak sesudah melewati waktu makan. Karena itu, sebaiknya jangan lewatkan waktu makan. Cara yang sehat adalah makan sering tetapi dalam porsi yang kecil agar gula darah tetap seimbang.

Apakah daging merah tidak baik untuk kesehatan?
Memang benar daging merah dapat meningkatkan risiko penyakit jantung karena kandungan lemak jenuhnya. Padahal, daging putih juga mengandung lemak jenuh. Satu porsi daging sapi sirloin atau babi tenderloin mengandung lemak jenuh lebih sedikit dibandingkan paha ayam dengan kulit, jadi jangan makan daging ayam dengan kulitnya. Pilihlah daging sapi tanpa lemak agar tidak menambah kandungan lemak jenuh di dalam tubuh.

No comments: