Sunday 23 September 2007

Khasiat Jahe

Tanaman jahe telah lama dikenal dan tumbuh baik di negara kita. Jahe merupakan salah satu rempah-rempah penting. Rimpangnya sangat luas dipakai, antara lain sebagai bumbu masak, pemberi aroma dan rasa pada makanan seperti roti, kue, biscuit, kembang gula dan berbagai minuman. Jahe juga digunakan dalam industri obat, minyak wangi dan jamu tradisional. Jahe muda dimakan sebagai lalaban, diolah menjadi asinan dan acar. Disamping itu, karene dapat memberi efek rasa panas dalam perut, maka jahe juga digunakan sebagai bahan minuman seperti bandrek, sekoteng dan sirup.

Penelitian modern telah membuktikan secara ilmiah berbagai manfaat jahe, antara lain :

• Menurunkan tekanan darah. Hal ini karena jahe merangsang pelepasan hormon adrenalin dan memperlebar pembuluh darah, akibatnya darah mengalir lebih cepat dan lancar dan memperingan kerja jantung memompa darah.

• Membantu pencernaan, karena jahe mengandung enzim pencernaan yaitu protease dan lipase, yang masing-masing mencerna protein dan lemak.

• Gingerol pada jahe bersifat antikoagulan, yaitu mencegah penggumpalan darah. Jadi mencegah tersumbatnya pembuluh darah, penyebab utama stroke, dan serangan jantung. Gingerol juga diduga membantu menurunkan kadar kolesterol.

• Mencegah mual, karena jahe mampu memblok serotonin, yaitu senyawa kimia yang dapat menyebabkan perut berkontraksi, sehingga timbul rasa mual. Termasuk mual akibat mabok perjalanan.

• Membuat lambung menjadi nyaman, meringankan kram perut dan membantu mengeluarkan angin.

• Jahe juga mengandung antioksidan yang membantu menetralkan efek merusak yang disebabkan oleh radikal bebas di dalam tubuh.

1 comment:

Anonymous said...

alow..

waduh..blog2 kesehatan gini yang aku suka..

Terus terang, sebelumnya aku tidak terlaku memperhatikan kesehatan, makan ngasal aja, tapi beberapa waktu ini aku mulai memperhatikan kesehatan setelah melihat teman saudaraku yang sakit. Yah...biarpun telat dikit tapi masih bisa diperbaiki kan?

Jahe adalah bahan traditional yang aku paling gak suka. Makanya sebangsa sekoteng dll yang berbumbu jahe tidak pernah kusentuh. Nyium aja males banget, tapi sekarang aku coba cari tahu soal jahe, dan beruntung di blog ini aku mendapat banyak info soal jahe. Aku akan belajar menyukai minum jahe karena ternyata khasiatnya banyak bo'....!

Terima kasih ya buat info-nya. Mudah2an kita semua bisa hidup sehat terus demi kebaikan semua...