Jambu biji merupakan salah satu buah tropis yang kaya
akan gizi. Buah yang berasal dari Amerika Selatan ini memiliki nama ilmiah
psidium guajava. Jambu biji memiliki rasa yang manis, aroma menggoda dan
menyegarkan membuat buah ini banyak disukai oleh kita terutama jambu merah biji.
Jambu biji merah
memiliki banyak banyak kandungan gizi yang sangat bermanfaat untuk kesehatan.
Kandungan Vit C, A, B kompleks, serat dan banyak mineral lainnya yang
dibutuhkan oleh tubuh. Berikut ini tips kesehatan tentang manfaat jambu merah
biji untuk kesehatan.
1. Jambu biji
rendah akan kalori dan lemak namun mengandung vitamin penting diantaranya,
mineral, dan senyawa antioksidan poli-fenolik dan flavonoid yang berperan
penting dalam pencegahan kanker, anti-penuaan, serta meningkatkan daya tahan
tubuh.
2. Buah ini sangat
kaya sumber serat larut (5,4 g per 100 g buah, sekitar 14% dari DRA), yang baik
untuk memperlancar pencernaan. Serat membantu melindungi membran mukosa usus
dengan mengurangi efek buruk racun serta mengikat bahan kimia penyebab kanker
di usus besar.
3. Jambu biji
adalah sumber antioksi dan vitamin C, menyediakan lebih dari tiga kali dari
kebutuhan asupan harian. Kulit Luar jambu biji mengandung tinggi vitamin C
daripada bagian tengahnnya.
4. jambu biji kaya
akan astringent yang bersifat alkali dan memiliki manfaat sebagai desinfektan
dan anti bakteri, sehingga membantu penyembuhan diare atau disentri yang
disebabkan oleh pertumbuhan mikroba. Lebih lanjut, nutrisi lain dalam jambu
biji, seperti vitamin C, karotenoid dan kalium memperkuat dan meremajakan
sistem pencernaan.
5. Vitamin B pada
jambu biji memainkan peran penting dalam kesehatan fungsi otak. Jambu biji kaya
akan vitamin B3 dan B6. Vitamin B3,dikenal juga sebagai niasin yang berfungsi
merangsang fungsi otak dan meningkatkan aliran darah, dan vitamin B6, juga
dikenal sebagai pyridoxine, adalah nutrisi penting untuk otak dan fungsi saraf.
6. Studi ilmiah
menunjukkan bahwa konsumsi buah-buahan yang kaya vitamin C secara rutin
membantu tubuh menjadi lebih kuat melawan infeksi, penyebab kanker serta
radikal bebas yang berbahaya untuk tubuh.
7. Buah jambu biji
merupakan sumber Vitamin-A dan flavonoid seperti beta-karoten, likopen, lutein
dan cryptoxanthin. Senyawa yang diketahui memiliki sifat antioksidan dan sangat
penting untuk kesehatan. vitamin A juga dibutuhkan untuk menjaga selaput lendir
tetap sehat dan untuk kulit. Konsumsi buah-buahan alami kaya akan karoten
dikenal untuk melindungi paru-paru dan kanker rongga mulut.
8. Studi
menunjukkan bahwa likopen dalam jambu biji muda dapat mencegah kerusakan kulit
dari efek sinar UV dan memberikan perlindungan dari kanker prostat.
9. Jambu biji
segar sangat kaya akan kalium, bahkan lebih banyak dibandingkan dengan pisang
per 100 g berat buah. Kalium merupakan komponen penting dari sel dan cairan
tubuh yang membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah.
10. Jambu biji
juga merupakan sumber vitamin B kompleks seperti asam pantotenat, niasin,
vitamin B6 (pyridoxine), vitamin E dan K, dan mineral seperti magnesium, tembaga,
dan mangan. Mangan digunakan oleh tubuh sebagai faktor rekan untuk enzim
antioksidan, superoksida dismutase. Tembaga dibutuhkan dalam produksi sel darah
merah.
11. Walaupun belum
ada penelitian yang pasti mengenai manfaat jambu merah biji untuk mengobati
demam berdarah ( DBD ), namun banyak yang mempercayai jambu biji merah dapat
meningkatkan trombosit darah pada penderitan demam berdarah. kandungan vitamin
dan mineral yang tinggi pada jambu biji merah dapat membantu mempercepat proses
penyembuahn pada oarang ya sakit tanpa menyebabkan efek samping.
Sangat banyak
manfaat buah jambu biji merah untuk kesehatan, disamping mudah didapatkan
dimana saja dan tentu saja harganya yang murah. Buah jambu biji merah dapat
dikonsumsi secara langsung, atau yang paling banyak dijadikan jus jambu biji
merah.
No comments:
Post a Comment