Whey adalah salah satu jenis bahan
dasar (komposisi) yang digunakan dalam pembuatan suatu produk. Penggunaan whey
dalam industri pangan saat ini cukup luas. Whey banyak digunakan dalam produk
seperti susu bayi, susu bubuk, permen, makanan bayi, dan juga pada flavor.
Salah satu tujuan penggunaan whey adalah untuk mereduksi biaya produksi.
Whey merupakan limbah dari pembuatan
keju atau limbah pembuatan mentega. Whey dengan kata lain adalah serum susu,
komponen utamanya terdiri dari:
- Laktosa (4-7%)
- Protein (0.6 - 1%)
Limbah whey di seluruh dunia dapat
mencapai sekitar 118 juta ton per tahun, dimana 66%-nya adalah di Eropa, 25% di
USA, dan sisanya 9% tersisa di negara-negara lain.
Ditinjau dari titik kritis
kehalalannya, whey dapat bersumber dari pembuatan keju atau mentega. Dalam
pembuatan keju, yaitu adanya penggunaan enzim renet dan pepsin. Sedangkan pada
limbah mentega, kemungkinan penggunaan gelatin yang ditambahkan sebagai
pengatur tekstur dan kelembutan.
Jenis whey ada beberapa macam,
tergantung pada jenis asam atau enzim yang digunakan dalam pembuatan keju. Whey
manis berasal dari limbah keju yang menggunakan enzim sebagai metode
koagulasi-nya, sedangkan whey asam diperoleh dari metode koagulasi yang
menggunakan asam, dan yang terakhir adalah jenis whey teknis yang menggunakan
asam selain asam laktat, seperti HCl dan asam sulfat.
No comments:
Post a Comment