Thursday, 31 October 2013

Antioksidan, Si Penangkal Radikal Bebas


Setiap hari tubuh kita memproduksi radikal bebas. Selain itu, setiap waktu kita juga terus menerus menghadapi serangan radikal bebas dari luar tubuh. Untuk itu, tubuh harus dilengkapi dengan senjata ampuh penangkal radikal bebas dalam jumlah yang cukup, yaitu antioksidan!

Ada dua macam antioksidan, yaitu:
  1. Antioksidan endogen (dibuat didalam tubuh) dalam bentuk berbagai enzim, misalnya enzim superoksida dismutase (SOD), glutation peroksidase, katalase, dan lain-lain
  2. Antioksidan eksogen (diperoleh dari luar tubuh), misalnya vitamin A, C, E dan Selenium.
Kedua jenis antioksidan tersebut bekerja sama menghalau radikal bebas dengan cara mencegah produksi radikal bebas dan mengubah radikal bebas menjadi senyawa yang tidak berbahaya. Jadi, antioksidan mampu mencegah radikal bebas merusak sel-sel tubuh.

Salah satu antioksidan yang banyak diteliti dan diyakini khasiatnya adalah vitamin A, C, E, dan Selenium. Tidak usah jauh-jauh, kita dapat memperolah zat-zat tersebut dari:
  1. Buah aprikot, blewah, wortel, tomat, pepaya, daun singkong, bayam dan ubi merah sebagai sumber vitamin A
  2. Gandum, minyak sayur, sayuran berdaun hijau, kuning telur dan kacang-kacangan kaya vitamin E
  3. Jangan lupa mengonsumsi tomat, jeruk, mangga, melon, kubis, jambu, stroberi sebagai sumber vitamin C
  4. Selenium merupakan zat mineral dan dapat dijumpai dalam berbagai jenis daging dan sayuran

No comments: