Sunday, 30 March 2014

Prinsip Pembagian Makanan Bagi Diabetisi


Diusahakan porsi tersebar sepanjang hari dengan jadwal tiga kali makan utama dan tiga kali makan selingan.

Contoh menu makanan (1.700 kalori) untuk Diabetisi, yaitu:

Pagi (pk 6.30) 

Jenis makanan:
  1. Roti tawar
  2. margarin
  3. telur
  4. susu bubuk 
Kebutuhan:
  1. 3 iris
  2. 1/2 sendok makan
  3. 1 butir
  4. 4 sendok makan 
Contoh menu:
  1. Roti panggang
  2. Omelet
  3. 1 gelas susu 
Besar kalori: 275 kkal dan 250 kkal

Snack pagi (pk 9.30) 

Jenis makanan: pisang 3 buah
Kebutuhan: sedang 
Contoh menu: pisang 
Besar kalori: 150 kkal

Siang (pk 12.30) 

Jenis makanan:
  1. Nasi
  2. Udang
  3. Tahu
  4. Minyak
  5. Sayuran
  6. Kelapa parut 100 g
Kebutuhan:
  1. 5 ekor
  2. 1 potong
  3. 1 sendok makan
  4. 1 gelas
  5. 5 sendok makan 
Contoh menu:
  1. Nasi
  2. Oseng-oseng
  3. Tahu udang
  4. Urap sayuran 
Besar kalori: 500 kkal

Snack sore (pk 15.30) 

Jenis makanan: kentang 3 biji

Kebutuhan: sedang

Contoh menu: kentang rebus 

Besar kalori: 150 kkal

Malam (pk 18.30)

Jenis makanan:
  1. Nasi
  2. Ayam tanpa kulit
  3. Kacang merah segar
  4. Melon 100 g
Kebutuhan:
  1. 1 potong
  2. 2 sendok makan
  3. 2 potong besar 
Contoh menu:
  1. Nasi
  2. Sop ayam
  3. Kacang merah
  4. Melon 
Besar kalori: 400 kkal

Snack Malam (pk 21.00) 

Jenis makanan: susu bubuk

Kebutuhan: 4 sendok makan

Contoh menu: 1 gelas susu

Besar kalori: 250 kkal

No comments: