Kacang kedelai merupakan salah satu
jenis kacang-kacangan yang banyak digemari. Kacang kedelai merupakan tanaman
dengan kandungan protein nabati yang tinggi.
Selain itu, kacang kedelai juga
mengandung:
- Antioksidan (seperti genistein, daidzein, fitosterol, asam fitrat, asam fenolat, lesitin, dan inhibitor protease).
- Karbohidrat
- Protein
- Lemak
- Mineral
- Kalsium
- Fosfor
- Besi
- Vitamin A
- Vitamin B
- Asam amino glisin
- Asam amino arginin
Menurut penelitian yang dilakukan
oleh para ahli, zat-zat antioksidan tersebut mampu membunuh benih-benih kanker.
Senyawa inhibitor protease dan serat kasar kedelai bekerjasama dengan
genistein, mampu menghentikan pembentukan enzim pemasok makanan bagi benih
kanker. Oleh karena itu, kedelai dan makanan olahan yang terbuat dari kedelai
dianggap dapat mencegah serta membantu menyembuhkan kanker usus, kanker
paru-paru, kanker kulit, kanker payudara, kanker prostat, dan kanker darah.
Asam amino glisin dan asam amino
arginin berfungsi untuk menjaga keseimbangan hormon insulin. Keseimbangan
hormon insulin harus tetap terjaga karena insulin yang melimpah dalam darah
sangat berbahaya bagi kesehatan dan dapat mengakibatkan penyakit kencing manis,
jantung, sel tubuh lebih cepat aus sehingga berakibat proses penuaan tidak
dapat terhindarkan.
No comments:
Post a Comment