Trimester pertama atau tiga bulan
pertama kehamilan, merupakan masa penting dimana ibu membutuhkan asupan gizi
yang tepat. Setelah sebelumnya, kita membahas tentang Asam Folat, Vitamin C dan
Vitamin D, kini kita akan membahas vitamin dan mineral penting di awal
kehamilan.
Vitamin B12
Fungsinya: Menjaga agar sel-sel
berfungsi normal, khususnya sel-sel saluran pencernaan, sistem urat saraf dan
sumsum tulang.
Konsumsi yang dianjurkan: 2,2 mikrogram
Terdapat pada: Hasil ternak dan olahannya, tempe, tauco, kecap, dan oncom.
Konsumsi yang dianjurkan: 2,2 mikrogram
Terdapat pada: Hasil ternak dan olahannya, tempe, tauco, kecap, dan oncom.
DHA
DHA termasuk dalam golongan asam
lemak tidak jenuh rantai panjang yang bersifat esensial, artinya tidak dapat
disintesa oleh tubuh sehingga harus diperoleh dari asupan makanan.
Fungsinya:
Fungsinya:
- Membantu mengoptimalkan pertumbuhan otak
- Membantu pertumbuhan retina mata
Konsumsi yang dianjurkan: 300
mg/hari. Terdapat pada: Ikan tuna, salmon, ikan lemuru (ikan-ikan di laut
dalam) dan susu formula khusus ibu hamil dan menyusui.
Contoh menu harian ibu hamil pada
trimester pertama, yaitu:
Sarapan: nasi goreng lengkap
dan sorbet mangga.
Selingan pagi: kroket dan
segelas susu.
Makan siang / malam: nasi, ayam
goreng, tumis sawi, tahu gejrot, jus jambu markisa.
Selingan sore: rujak serut, segelas
susu.
No comments:
Post a Comment