Friday, 30 August 2013
Nutrisi Seimbang Kehamilan
Mencermati makanan yang harus dikonsumsi saat hamil supaya tubuh tetap fit dan janin tumbuh sehat. Ibu hamil membutuhkan makanan sehat untuk diri dan bayinya. Ibu Hamil semestinya jangan takut gemuk, karena kalau tidak mendapat penambahan berat badan yang sesuai selama kehamilan dapat beresiko terhadap bayi, yakni lahir prematur atau berat badan lahir rendah (BBLR).
Menurut perhitungan IMT (Indeks Masa Tubuh) sebelum hamil dan menurut perhitungan ternyata berat badan adalah normal. Maka, selama hamil bisa menambah berat badan antara 11-16 kg dan sebaiknya tidak boleh kurang dari 11kg. Makanan yang dikonsumsi selama kehamilan sebaiknya mengandung:
Protein
Mengkonsumsi 2-3 porsi setiap hari.
Sumber: daging tanpa lemak, ayam bagian dada, telur, tahu, tempe, dan kacang-kacangan.
Kalsium
Minum 2 gelas / hari.
Sumber: keju, teri, dan sayuran hijau.
Folat
Kebutuhannya 400 mikrogram / hari.
Sumber : buah, sayuran hijau segar, kacang-kacangan, hati, dan daging.
Zat Besi
Kebutuhannya 30-60 mg / hari.
Sumber: daging merah, sayuran berdaun hijau dan buah kering.
Vitamin C
Mengkonsumsi vitamin C 70-80 mg / hari akan membantu penyerapan zat besi dari tumbuhan.
Sumber : jambu biji, strowberri, jeruk, anggur, tomat, apel, dan sayuran.
Serat
Mengkonsumsi serat 1/3 dari porsi makan.
Sumber : sayuran dan kacang-kacangan.
Cairan
Minum paling sedikit 2 liter sehari untuk membantu pencernaan makanan dan produksi darah.
Kebutuhan Kalori
Trimester I:± 2200 kalori/hari, Trimester II dan III: ± 2400 kalori/ hari
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment